Pôle de médecine de spécialités et santé publique
Pôle de médecine de spécialités et santé publique
L’Unité de Médecine Générale (UMG)
L’unité de médecine générale (UMG) s’inscrit dans un réseau de soin élargi et travaille en collaboration avec les services d’hospitalisation en vue d’optimiser la prise en charge des soins somatiques et le suivi des patient(e)s hospitalisé(e)s.
Ses deux grands types d’intervention sont :
- une activité médicale de liaison dans les services de psychiatrie : intervention directe dans les unités de soin afin d’assurer l’urgence somatique, le suivi somatique, de dispenser ou de prescrire des soins ;
- une unité de consultations sur rendez-vous planifiés avec les services de soins pour renforcer le diagnostic et le suivi des pathologies somatiques chroniques telles que le diabète, l’hypertension, le suivi gynécologique, etc.
Ses rôles et objectifs sont :
- de prendre en charge des pathologies somatiques aiguës intercurrentes (infections, décompensation de pathologies chroniques, etc.), renforcer le diagnostic et le suivi des pathologies somatiques chroniques comme le diabète ou l’hypertension artérielle ;
- de mener un travail de prévention dans le dépistage des maladies cancéreuses (sein, côlon, col de l’utérus, prostate, etc.), mettre à jour les vaccins et leur suivi ;
- d’assurer l’accompagnement et les soins palliatifs en lien avec l’équipe mobile de l’établissement référent ;
- travailler en relation avec les médecins de ville généralistes et spécialistes et les médecins hospitaliers MCO (Médecine Chirurgie Obstétrique) participant à la prise en charge du/de la patient(e).
L’Équipe Opérationnelle d'Hygiène (EOH)
L’équipe opérationnelle d’hygiène (EOH) élabore et coordonne la mise en œuvre effective du programme d’actions du Comité de Lutte contre les Infections Nosocomiales (CLIN) de l’établissement. Le programme d’actions comprend des actions de prévention, d’évaluation, de surveillance, de formation dans le domaine de l’hygiène et du risque infectieux.
Ses missions sont :
- la prévention du risque infectieux associé aux soins ;
- l’évaluation des pratiques ;
- la surveillance des infections et des micro-organismes significatifs ;
- la gestion des cas groupés et/ou des épidémies ;
- les formations et l’information, la gestion des correspondants hygiène ;
- le suivi des signalements internes et émission de signalements externes.
L’alimentation et la diététique
Le pôle de médecine générale contribue à la prévention dans le domaine de la nutrition en lien avec les diététiciennes et le Comité de Liaison Alimentation et Nutrition (CLAN).
Ses rôles et objectifs sont :
- de prévenir la dénutrition, l’obésité, les pathologies nutritionnelles ;
- de maintenir et restaurer l’état nutritionnel et l’équilibre alimentaire des patient(e)s ;
- d’informer, de former et d’éduquer à l’alimentation, à la nutrition et à la diététique le patient(e) et sa famille, les professionnel(le)s de santé, de restauration, les étudiant(e)s et le grand public ;
- d’effectuer le contrôle qualité des aliments et des préparations culinaires dont le pôle assure l’équilibre nutritionnel tout en respectant les règles d’hygiène.
Chef de pôle : Dr Maëlle Cravero
Chef de service Nord Marne : Dr Flore Rouillon
Cadre de santé : Sébastien Thilly